プール掃除
本日は、天候にも恵まれ気温も高く、予定通りに4~6年生でプール掃除を実施しました。プールの中にはオタマジャクシやカニなどがいました。また、水抜きのためにバケツリレーを行いました。プールの中だけではなく、水飲み場や下駄箱、シャワー場や周りの側溝などをみんなで手分けをして掃除をしてくれました。
本日は、天候にも恵まれ気温も高く、予定通りに4~6年生でプール掃除を実施しました。プールの中にはオタマジャクシやカニなどがいました。また、水抜きのためにバケツリレーを行いました。プールの中だけではなく、水飲み場や下駄箱、シャワー場や周りの側溝などをみんなで手分けをして掃除をしてくれました。
新型コロナウイルス感染症の関係で、調理実習も自粛せざるおえないことが多々ありましたが、本年度の現時点では、調理実習を行い、試食も可能となりました。そのような中、5年生が初めての調理実習を行いました。「ほうれん草のおひたし」の調理でしたが、慣れた手つきの児童もいれば、まだ不安そうな手つきで作業している児童もいました。しかし、全班が無事にほうれん草をゆで、切りっておひたしとして試食することができました。次回の調理実習は、じゃがいも料理だそうです。
朝活動の時間に、JRC登録式のあとに、緑の少年団の結団式が行われました。緑の少年団には、4年生~6年生が入団します。今年から入団する4年生には、緑のスカーフを5・6年生から贈られました。岩島小は、いつもたくさんの花が校舎の前に咲いています。1~3年生も協力した、緑の少年団の活動のおかげです。今年も、たくさんの花を咲かせて欲しいと思います。
朝活動の時間に、JRC登録式が行われました。各学年ごとに代表者が署名をして、新たに加わった1年生には、バッチが渡されました。JRCの「気づき」「考え」「実行する」という目標を胸に、頑張って欲しいと思います。
2日目の午後の活動は、モルックでした。初めて体験する児童も多かったようですが、大変盛り上がり、楽しい活動ができました。
午前中の活動である「ピザ作り」を行いました。自分で作ったピザを、昼食として食べました。みんなおいしそうに食べ、完食することができました。
2日目の朝食もしっかり食べられ、午前の活動もしっかりと取り組めそうです。
高原学校は、本日も好天に恵まれ、朝の集いを行い、みんな元気に2日目をスタートしました。
1日目の午後は、竹とんぼ作りをしました。北毛青少年自然の家の指導員さんに教わりながら、自分で竹とんぼを作りました。作るのも大変でしたが、飛ばすのも大変だったようです。
ウォークラリーを終え、お楽しみの昼食です。たくさん歩いたので、お腹も空いたことでしょう。どの児童も大変嬉しそうにお弁当を食べていました。